عبد السلام بحاج يرمم الذاكرة القبيلة بزمور

كتاب جديد

في 17/11/2025 على الساعة 07:30

أصدر الباحث عبد السلام كتابه الجديد بعنوان «القيادة القبلية بزمور» ضمن منشورات دار بصمة، وهو عبارة عن بحث تاريخي يسعى من خلاله الباحث إلى ترميم الذاكرة التاريخية لقبيلة زمور.

يندرج هذا الكتاب ضمن البحث المونوغرافي الذي يسعى من خلال الباحثون إلى الكشف عن التفاصيل الصغيرة في حياة بعض السير والقبائل وذلك من خلال الوقوف عند ملامحهم وذاكرتهم. لذلك يحاول الكتاب استعراض وجوه وأحداث طعبت ذاكرة زمور ويسعى من خلالها إلى بناء الذاكرة التاريخية للقبيلة، بما يجعلها تخرج من الهامش وتتطلّع بعنفوان صوب المركز. تأتي قيمة هذه البحوث في كونها تعيد الاعتبار لتاريخ الهامش، إيماناً منه بقيمته ومكانته ودوره الكبير في بناء سردية تاريخية ترصد تاريخ القبيلة وتعمل عل بناء ذاكرتها، بغية المشاركة في كتابة تاريخ محلي يلعبه دوره في بناء السردية التاريخية الوطنية.

يقول الباحث «إذا كان التاريخ في فهمه البسيط، يعني فهم للوقائع كما جرت في الماضي، فإننا نضيف إلى ذلك، أن آثار هذه الوقائع سواء كان واقعنا وحاضرنا ومستقبلنا. فالحنين إلى الماضي يسكن الإنسان، وكذلك الحنين إلى موطن المهد سواء كان قرية أو مدينة أو قبيلة. يظل حاضراً في ذاكرة الإنسان ووجدانه. ومن هنا تأتي أهمية مساءلة ما وقع في الماضي لأنه يظهر في سلوكيات الأفراد وتمثلاتهم وتصوراتهم للحاضر، ولكيفيات الفعل لصنع المستقبل. فنحن لا نريد بهذا الرجوع لقراءة الماضي الاغتراب أو التمجيد وإنما الاستفادة من الدراسة لفهم الحاضر».

تحرير من طرف أشرف الحساني
في 17/11/2025 على الساعة 07:30