بمبلغ استثماري قدره 68 مليون درهم.. إطلاق مشروع استعجالي لحماية واد سبو من التلوث

واد سبو

في 16/09/2025 على الساعة 20:43

يشكل واد سبو أحد أكبر المجاري المائية بالمغرب والذي يعبر جهة فاس مكناس وصولا إلى الرباط سلا القنيطرة، محورا لبرنامج استعجالي جديد، يهدف إلى الحد من التلوث الصناعي الناجم عن مادة المرج وتحسين جودة مياهه.

ويقوم هذا المشروع المرتقب، والذي رصدت له اعتمادات مالية تناهز 68 مليون درهم، على شراكة بين عدة قطاعات وزارية ومؤسسات وطنية، في خطوة تندرج ضمن الجهود المبذولة لحماية الموارد المائية وضمان استدامتها.

وتشمل المساهمات المالية المقترحة 12.5 مليون درهم من وزارة التجهيز والماء، و15 مليون درهم من وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، و15 مليون درهم من وزارة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، إضافة إلى 5 ملايين درهم لكل من وكالة الحوض المائي لسبو والوكالة المستقلة لتوزيع الماء والكهرباء بالقنيطرة.

كما يتوقع أن تخصص وكالة الحوض المائي لسبو مبلغا إضافيا يقدر يناهز 3.9 مليون درهم لإنجاز نموذج ميداني لتحسين جودة مياه الوادي، بما يعزز التكامل مع المشاريع المماثلة التي يجري تنفيذها بجهة فاس مكناس لحماية الوادي من التلوث.

تحرير من طرف يسرى جوال
في 16/09/2025 على الساعة 20:43