رسائل نارية من مدريد عبر بوابة سبتة ومليلية المحتلتين

 

أعلنت هيئة الأركان العامة للدفاع الإسبانية يوم الاثنين انطلاق مناورات عسكرية واسعة النطاق تحت اسم (سينيرخيا 25) بمشاركة مختلف تشكيلات القوات المسلحة الإسبانية في مدينتي سبتة ومليلية والجزر التابعة، على أن تستمر حتى 21 شتنبر الجاري.

 

 

وقالت الهيئة في بيان إن التدريبات تهدف إلى رفع مستوى الجاهزية العملياتية وتعزيز التنسيق بين القوات البرية والبحرية والجوية ووحدات الأمن السيبراني والفضاء في مناطق تراها مدريد ذات أهمية استراتيجية مثل مضيق جبل طارق وسبتة ومليلية والجزر المتوسطية.

 

 

وأضاف المصدر أن المناورات تجري بالتوازي مع تمرين جوي منفصل يحمل اسم (عين النسر 25 – 03) يغطي جزر الكناري والمجال الأطلسي خلال الفترة من 15 إلى 21 شتنبر الجاري بمشاركة مقاتلات (إف 18) ومنظومات دفاع جوي صاروخية والفرقاطة (كريستوبال كولون) إلى جانب وحدات متخصصة في مواجهة الطائرات المسيرة وتفعيل أنظمة الإنذار المبكر.

 

 

وأوضح أن وزارة الدفاع الإسبانية تشرف على التمرين من خلال مقر العمليات الجوية وقيادة العمليات المشتركة (إم أو بي إس) بهدف دمج مختلف القدرات العسكرية ضمن منظومة الدفاع الجوي الوطني وتعزيز مهام المراقبة والردع.

 

 

وأشار إلى أن التدريبات تشمل أيضا اختبارات رقمية وفضائية من خلال محاكاة هجمات إلكترونية وتطوير أنظمة الملاحة عبر الأقمار الاصطناعية ومراقبة الفضاء بدعم عسكري متكامل.

 

 

وتحظى التحركات العسكرية الإسبانية في سبتة ومليلية بمتابعة خاصة من قبل الأوساط المغربية بالنظر إلى حساسية الوضع الجيوسياسي في شمال المملكة.

مقالات مرتبطة :

اترك تعليق