اكتشف نسب ملء حقينات السدود المغربية بتاريخ اليوم
مشاركة
كشفت آخر البيانات الرسمية حول الوضعية المائية بالمملكة، الصادرة نهاية الأسبوع الجاري، عن ارتفاع مهم في الموارد المائية بعدد من سدود المملكة خلال الـ24 ساعة الماضية، حيث وبلغت نسبة ملء السدود على الصعيد الوطني 36,07٪؜، أي ما يعادل 6046 مليون متر مكعب من المياه المخزنة، وهي نسبة تعكس انتعاشا ملحوظا بفضل التساقطات المطرية الأخيرة التي همت عددا من المناطق وأسهمت في تعزيز الاحتياطي المائي بعدد من أحواض المملكة.

ووفق معطيات صادرة عن منصة «الما ديالنا»، التابعة لوزارة التجهيز والماء، فقد تصدر حوض أبي رقراق قائمة الأحواض المائية من حيث نسبة الملء، مسجلا 82,20 في المائة، بواردات تعادل 889,59 مليون متر مكعب، مستفيدا من التساقطات المطرية الأخيرة التي همت السدود الممتدة بين الرباط وبنسليمان.

وجاء حوض كير زيز غريس في المرتبة الثانية بنسبة ملء بلغت 55,6 في المائة، بما يعادل 298,56 مليون متر مكعب، متبوعا بحوض اللوكوس بنسبة 53,92 في المائة، وهي أحواض حافظت على وضعية مائية مستقرة نسبيا بفضل موقعها الجغرافي وتنوع مصادر تغذيتها.

وقد أظهرت البيانات التفصيلية أن عددا من السدود بحوض سبو، خاصة السدود الصغرى والمتوسطة، شهدت ارتفاعا مهما في الواردات المائية خلال الساعات الأخيرة، حيث بلغت نسبة ملء سد بوهودة 100 في المائة، فيما سجل سد علال الفاسي 95,13 في المائة، وسد باب لوطا 76,84 في المائة.

وساهم هذا التحسن في تعزيز الوضعية المائية للحوض، قبل أن يسجل سد الوحدة بإقليم تاونات أعلى ارتفاع في الواردات المائية، بلغ 40 مليون متر مكعب، لترتفع نسبة الملء به إلى 45,93 في المائة، وهو ما رفع المخزون المائي الإجمالي لحوض سبو إلى 44,70 في المائة، أي بواردات تناهز 2482 مليون متر مكعب.

وسجل حوض ملوية نسبة ملء بلغت 27.9 في المائة، بمخزون مائي قدره 200.3 مليون متر مكعب، حيث بلغ سد «على واد زا» نسبة امتلاء كاملة، غير أن هذه الأرقام تظل دون المستوى المطلوب لتأمين الحاجيات المتزايدة، خاصة في جهة تعرف ضغطا متناميا على الموارد المائية.

وتؤكد هذه المؤشرات في مجملها الأثر الإيجابي للتساقطات المطرية الأخيرة في دعم المخزون المائي الوطني، غير أن الوضعية المائية تظل رهينة بمزيد من اليقظة والتعبئة سواء من حيث التدبير الرشيد للموارد المتاحة أو تسريع إنجاز المشاريع المائية الاستراتيجية، بما يضمن تأمين الحاجيات الأساسية والحد من أي اختلالات مستقبلية قد تزيد من الضغط على السدود والفرشات المائية.

خمسة أيام من الأمطار الغزيرة ترفع نسب امتلاء السدود المغربية.. احتياطيات بمقدار 237 مليون متر مكعب

القارة تخسر 90 مليار دولار سنويا: التدفقات المالية غير المشروعة تستنزف الاقتصادات الإفريقية

مشاركة

Error category videos cards

قد يعجبك

قد يعجبك

تابعونا على تويتر انضم إلينا على الفيسبوك
أثناء الممارسة نكتشف الفلسفة الحقيقة للوينج تشون