خبراء: فلسطين تحقق
مشاركة
في خطوة أثارت جدلًا إقليميًا ودوليًا، أعلنت فرنسا عن نيتها الاعتراف رسميًا بدولة فلسطين خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر المقبل، ما مثل "اختراقاً تاريخياً" لفلسطين، بحسب خبراء.

وتزامن الإعلان الفرنسي مع اتصالات مكثفة بين باريس ورام الله، وإشارات واضحة إلى ضرورة تجديد هياكل السلطة الفلسطينية وتفعيل مؤسساتها، بما يعزز شرعيتها على حساب حركة حماس التي لا تزال تفرض سيطرتها على قطاع غزة.

ومع ذلك، وكما كان متوقعًا، أثار هذا القرار استياء إسرائيل، ووجد عدم ترحيب من الولايات المتحدة، الحليف الأقرب لتل أبيب، وكانت هناك مخاوف من أن تجد فرنسا نفسها معزولة على الساحة الدولية.

كما أشار إلى أن حماس، ورغم إعلانها الترحيب بهذه الخطوات، إلا أنها "تدرك ضمنيًا أن هذا المسار يستهدف تقويض شرعيتها، وتهميش حضورها السياسي على الساحة الفلسطينية".

مشاركة

Error category videos cards

قد يعجبك

تابعونا على تويتر انضم إلينا على الفيسبوك
Egypt News - أخبار مصر، التطبيق الإخباري الأول في جمهورية مصر العربية